LUCY MALKIS

Creative solutions are all well and good.
Creative solutions with reason and strategy are better.
+7 (495) 959-61-98
+7 (495) 767-53-68
 
Клиент
Проект







ОФИС БУДУЩЕГО-2005. Александр Бродский.
www.solo.ru

    15 ноября в Москве в импровизированном выставочном зале, расположенном в одном из полуразрушенных зданий фабрики "Красный Октябрь" на Болотной набережной состоялась презентация инсталляции московского архитектора и художника Александра Бродского "Офис будущего".

   Идея цикла инсталляций под этим названием была придумана компанией "Соло" в 2002 году. Проект предоставляет возможность архитекторам и дизайнерам сформулировать и материализовать свое видение рабочего пространства таким, каким оно может стать в отдаленном будущем. Среди других участников проекта можно отметить архитекторов Веру Бутко и Антона Надточего из бюро "Атриум".

   На этот раз компания "Соло" пригласила известного своим нестандартным видением самых обычных объектов, представляющих архитектуру как проекцию философских размышлений "о времени и о себе", архитектора Александра Бродского. После победившего на Арх-Москве 2005 ностальгического проекта-зарисовки "Дом Престарелых Футболистов", можно было ожидать от Бродского не менее нонконформистского прочтения темы "Офис будущего". Инсталляция превзошла самые смелые ожидания. Странная конструкция на ножках, оббитая досками, снаружи больше всего напоминала старый товарный вагон. Правильность подобных аллюзий подтверждалась видео-шоу, непрерывно повторяющемся внутри. На торцы "вагона" проецировались съемки бегущих навстречу, а с другой стороны убегающих вдаль железнодорожных путей.

   Таким образом, условный офис превращался в замкнутое пространство, несущееся неизвестно откуда и куда, без остановок и сколько-нибудь заметных вех на пути. Не будем ручаться за точность трактовки авторской концепции, но самая очевидная ассоциация с постоянным присутствием на работе при непрекращающемся движении во времени и пространстве, приводит к неутешительному выводу: возможно, своей инсталляцией Александр Броский хотел сказать нам: "Вся наша жизнь работа. И офис будущего - это не помещение, а образ мышления. Он будет внутри нас, в нашем сознании, постоянно, если мы не найдем способ спрыгнуть с этого поезда?"