LUCY MALKIS

Creative solutions are all well and good.
Creative solutions with reason and strategy are better.
+7 (495) 959-61-98
+7 (495) 767-53-68
 
Клиент
Проект







Деньги и духовность


Деньги и духовность

Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко,

нежели богатому войти в Царствие Небесное

Евангелие от Марка

   Откуда взялся такой странный образ – верблюд, проходящий сквозь игольное ушко? Виноват в этом слишком буквальный перевод, незнание географии и Древней истории. Название «Игольное ушко» носили одни из городских ворот в древнем Иерусалиме. Ворота действительно были очень узкие. И верблюд сквозь них пройти мог, но при одном условии – без поклажи. Все тюки приходилось перед воротами снимать с верблюда. Если принять этот образ глубоко философски и метафорически, то становится понятно: препятствием духовному росту становится не всякое благосостояние, а лишь явно избыточное!

   А что такое богатство, и что такое духовность? Философия при определении духа (духовности) привычно противопоставляет его материи. Древнегреческие мыслители, говоря о Духе, употребляют прежде всего термин «Логос», т.е. «ум». По Аристотелю, высшая форма Духа – «ум, мыслящий сам себя», самоосознающее мышление. Средневековые теологи отождествляют Дух с Богом, видя в нем Личность, которая творит весь материальный мир. В психологическим смысле духовность – это умение владеть собственным внутренним миром, связь с Божественным через развитие своего внутреннего мира. Духовность подразумевает целостное развитие человека, гармонию на всех уровнях коммуникации с миром – человек живет в мире с самим собой, с Природой, с окружающими. Следит за своим здоровьем, активно трудится, создает материальные и духовные ценности, адекватен социальной системе, в которой существует, и в его жизни органично присутствуют взаимоотношения с Высшими Силами, с Богом, Вселенским Разумом. Если человек не реализовал себя как часть социума, если он не дает обществу нечто, за что общество воздает ему своей энергией, своим богатством в денежном эквиваленте, если человек беден, - это вовсе не свидетельствует о его высокой духовности. Скорее всего, это говорит о том, что в его психике стоят мощные «ограничительные блоки», не позволяющие ему свободно взаимодействовать с миром на уровне социальных энергий. Ведь мир – это единая живая система, и в ней действует закон сохранения энергии и динамическое равновесие: если где-то равновесие нарушено, это обязательно отражается на других уровнях.

   Некоторые психологические семинары и тренинги позволяют снять эти блокировки. Следует помнить, что семинары дают лишь знания, которых нет в учебниках, и возможность обсудить наиболее актуальные темы в кругу единомышленников, в благожелательной обстановке, проиграть проблемные ситуации в искусственно созданных ролевых моделях. Тогда мы видим проблемы другими глазами, получаем понимание причин сложившейся ситуации и открываем внутренние резервы для нового, более успешного стиля поведения. Но все эти знания ничего не стоят, если, выходя за пределы нашего психологического семинара, курса или тренинга, человек не применяет их на практике. Необходимо перенести новый опыт в свою жизнь. Это не произойдет само по себе, а должно стать осознанным личным достижением. В противном случае наивно ожидать положительных результатов. Изолируя себя, выпадая из социума, человек лишается социальной энергии, поэтому денег становится все меньше и меньше. Замечено, что участники курсов и семинаров, не пытающиеся в своей повседневной жизни действовать более осознанно, все чаще ищут возможности пройти наши занятия бесплатно, «на халяву». Ну, о какой духовности и о каком богатстве мы с ними будем говорить?

Ведущий: Алексей Иванчев – психолог-аналитик, консультант по организационному развитию и корпоративному управлению.